Gesund Grillen - So geht's (mit 5 Rezepten!)

Gesund Grillen - So geht's (mit 5 Rezepten!)
Gepostet in: Rezepte Lifestyle

Gesund Grillen - So geht's (mit 5 Rezepten!)

Liebe CleanFoodies,

Es ist Sommer und Zeit zum Grillen! Ihr habt uns gebeten, leckere und gesunde Ideen für den Grillabend zu sammeln - das lassen wir uns nicht zwei Mal sagen!

Grillen bedeutet für viele: Ungesundes Essen und fettige Saucen. Das muss aber gar nciht sein! Wir teilen heute sieben Tipps fürs gesunde Grillen mit dir!

 

1.Stille deinen Apptetit mit gesunden Snacks

Wenn der Grill endlich aufgewärmt ist und das Grillgut auf dem Rost liegt, können wir es kaum erwarten, mit dem Essen zu beginnen. Da sind vor allem Baguettes und andere Beilagen sehr verlockend.

Eine Alternative, die weniger Kohlenhydrate hat, ist beispielsweise Salat. Mit unseren RawPastas kannst du einen köstlichen Obstsalat mit frischen Früchten oder einen herzhaften Nudelsalat zubereiten. Unten haben wir einen leckeren Caprese-Salat aus unserer Konjac Fettuccine für dich!

 

2.Trinke hausgemachtes Obstwasser

Beim Grillen wird oft Alkohol getrunken - leider hat der aber viele kcal. Natürlich ist es kein Tabu, Alkohol zu trinken, doch es kann hilfreich sein, das ein oder andere Getränk durch Obstwasser zu ersetzen.

Fruchtwasser ist lecker, erfrischend und schnell zuzubereiten. Für eine süße Variante füllst du einen Behälter mit kaltem Wasser  und fügst (gefrorene) Himbeeren und frische Basilikumblätter hinzu. Eine etwas herbere Version bereitest du mit frischer Minze und Zitronen- / Limettenscheiben zu. Optional gibst du noch Eiswürfel ins Wasser.

 

3.Gesundes Grillen

Nicht jedes Grillgut ist automatisch ungesund. Mageres Fleisch, Fisch oder Fleischersatz sind leckere Alternativen, genau so wie Gemüse

Wie wäre es mit einem Hamburger aus Lachsfilet, mit Spießen aus Gemüse und Hühnchen oder mit Portobello-Pilzen mit Ziegenkäse, Walnüssen und Honig? Gemüse kann auch einzeln gegrillt werden, beispielsweise kannst du Zucchini-Scheiben mit schwarzem Pfeffer rösten oder Maiskolben mit Butter auf den Grill legen. Auch ein Spieß aus mit Tomaten, Paprika und Pilzen oder mit anderem Gemüse klingt köstlich! Unten findest du noch mehr Rezeptideen.

 

4.Genieße Soßen ohne unnötige Kalorien!

Ein Stück Fleisch mit Soße - das gehört einfach dazu. Leider enthalten viele Soßen und Dipps ungesunde Zusätze wie Zucker oder Fett. Zum Glück verkaufen wir schlanke Alternativen mit nur 2 Kalorien pro Portion! Du findest bei uns einen Ersatz für Knoblauchsauce, Mayo und Ketchup. Schau sie dir hier an.

 

5.Das unverzichtbare Baguette

Wenn du online nach Tipps für ein gesundes Grillen suchst wirst du schnell auf den Hinweis stoßen, auf (Weiß-)Brot zu verzichten. Da müssen wir wiedersprechen - denn mit unseremSlimBread kannst du dir ein Brot ohne Gluten, Weizen und Zucker backen! Es hat 2 x so viel Ballaststoffe wie andere Baguettes und hat gerade mal 85 kcal/100gr!

Das SlimBread wird schnell im Ofen zubereitet und kann mit hausgemachtem Humus, Tomatensalsa oder Tzatziki kombiniert werden (siehe Rezept 2).

 

6.Eis zum Nachtisch

Ein Eis zum Nachtisch muss nicht ungesund sein. Wir haben kürzlich 4 verschiedene Rezepte mit Ihnen geteilt. Schau dir diese Eisrezepte hier an.

 

7.Genieße deinen Grillabend!

Der letzte, aber wichtigste Tipp: Genieße den Abend! Beim Grillen geht es nicht nur um das Essen, sondern vor allem um Spaß und Gesellschaft! Genieße das Wetter und die Gespräche!

Beim gemeinsamen Grillen kann man sich super besser kennenlernen, indem man sich Fragen stellt. Welche Geheimnisse oder witzigen Geschichten deines Gegebübers kennst du noch nicht? Klicke hier für mehr Ideen!

 

 

Rezept 1: Caprese-Salat (4 Personen)

Zutaten:

  • 1 Packung Konjac Fettuccine
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico-Essig
  • schwarzer Pfeffer
  • 200 gr Kirschtomaten
  • 1 Avocado
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 2 Hände Rucola
  • 1 Hand frisches Basilikum

 

Zubereitung:

  1. Spüle die Fettuccine mit kaltem Wasser ab.
  2. Die Nudeln in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  3. Jetzt Olivenöl, Balsamico-Essig und den schwarzen Pfeffer hinzufügen und alles gut mischen-
  4. Kirschtomaten, Avocado und Mozzarella in kleine Stücke schneiden und hinzugeben.
  5. Vor dem Serviereb mit Basilikumblättern belegen.



Rezept 2: Frische Hamburgerbrötchen mit Tzatziki (4 Personen)

Zutaten:

  • 2 Beutel SlimBread Natural
  • 100 ml Wasser
  • 2 Knoblauchzehen
  • 150 g (mageres) Hackfleisch oder Fleischersatz
  • Eine halbe Gurke
  • 120 gr fettarmer Hüttenkäse
  • 1 TL Zitronensaft
  • Frischer Dill
  • Paprikapulver, schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer
  • 1 Tomate
  • 1 Hand Salat

 

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. In einer Schüssel SlimBread und Wasser mit einer Gabel mischen, die Mischung auf 4 Förmchen verteilen und ca. 10-15 Minuten backen.
  3. Eine Knoblauchzehe auspressen und in eine andere Schüssel geben.
  4. Die Zwiebel sehr fein hacken und zusammen mit Hackfleisch, Paprika, schwarzem Pfeffer und Cayennepfeffer hinzufügen.
  5. Alles gut Mischen und vier Burger-Patties formen.
  6. Die fertigen Brötchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit die Gurke reiben und die Flüssigkeit abtropfen lassen.
  8. Eine Knoblauchzehe auspressen und in eine Schüssel geben, dann mit fettarmen Hüttenkäse, Zitronensaft, schwarzem Pfeffer, abgetropfter Gurke und frischem Dill mixen.
  9. Die Tomate in dünne Scheiben schneiden und den Salat waschen. Die Burger-Patties grillen und deinen Burger belegen.



Rezept 3: Mediteranes Hähnchen mit Gemüse (4 Spieße)

Zutaten:

  • 150 gr Hähnchenfilet
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Zitronensaft
  • 0,5 TL schwarzer Pfeffer
  • 0,5 TL Ingwer (getrocknet)
  • 0,5 Paprika
  • 4 Kirschtomaten

 

Zubereitung:

  1. Das Hähnchenfilet in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Eine Knoblauchzehe ausdrücken und sie zusammen mit Öl, Sojasauce, Zitronensaft, schwarzem Pfeffer und Ingwer in einer Schüssel mixen.
  2. Das ganze 10-15 Minuten ruhen lassen.
  3. Nun die Paprika in Stücke schneiden und Hähnchenbrust, Paprika und Kirschtomaten aufspießen. Die Spieße gut durchgrillen!

 

 

Rezept 4: Gefüllter Portobello mit Ziegenkäse, Walnüssen und Honig (4 Personen)

Zutaten:

  • 4 Portobello-Pilze
  • 0,5 Zweig frischer Rosmarin
  • 30 g Walnüsse
  • 70 gr Ziegenkäse
  • 4 TL Honig

 

Zubereitung:

  1. Aluminiumfolie in 4 Stücke von ca. 25 cm x 25 cm zerreißen.
  2. Die Portobello-Pilze auf die Aluminiumfolie legen und die Stiele entfernen.
  3. Die Stiele mit Zwiebeln, Rosmarin und Walnüsse in kleine Stücke schneiden und mischen. 
  4. Die offene Seite der 4 Portobello-Pilze mit dieser Mischung befüllen und Ziegenkäse und Honig darauf verstreichen.
  5. Die Folie gut verschließen und auf dem Grill für ca. 10 Minuten garen lassen.



Rezept 5:Grillzucchini

Zutaten:

  • Eine halbe Zucchini
  • 3 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer

 

Zubereitung:

  1. Die Zucchini in ca. 7 mm große Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben mit Olivenöl bestreichen und den Pfeffer darüber geben. Die Scheiben grillen und mit Soße nach Wahl servieren.



Das sollte erstmal geug Inspiration für ein leckeres und gesundes BBQ sein! Zeig uns deine Fotos unserer Rezepte gerne unter @cleanfoods.de in den sozialen Netzwerken!

Ich wünsche dir einen schönen Abend!

Liebe Fleur

 
17. Juli 2020